品茶食芳,这是一个关于香草体验的故事

2019年上房植物造景科普教育基地“全国科普日”活动

2019-09-24 微信公众号 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

伴随着2019年以“礼赞共和国 智慧新生活”为主题的全国科普日活动的启动,9月20日,上房植物造景科普基地开展了“香草开放日”主题活动,通过香草的认知、游园识香草、舌尖上的香草等活动,带领参与者学习香草知识,感受香草的魅力,提升园艺参与度。

1、开展香草科普知识讲座。邀请香草专家在基地举办了一期以香草为主题的科普知识讲座。专家从香草是什么、香草如何繁殖、香草怎么养、香草如何采收贮藏、香草怎么用、香草驱不驱虫、从什么渠道学习香草等七大方面做了详实的讲解,来自各区的20余名居民兴致勃勃地聆听了此次讲座。讲座后,大家针对香草的疑问进行热烈的讨论,加深了对香草的认知,对进一步提高居民的园艺意识起到了积极作用。

2、参观香草园活动。基地内的香草园按照香草不同的功能划分为精油、烘焙、茶饮、萌宠、烹饪五个区域,每个区域种植有10-20种香草。纸上得来终觉浅,为了让参与者对香草有更直观的印象与了解,由科普工作人员带领大家参观香草园,引导大家用手去触摸香草,感受不同香草叶片的质地,同时用鼻子闻香草的气味,体验香草对人的疗愈效果。

3、开展香草美食试吃体验活动。相关研究表明,香草植物多为低糖、高纤维、高胡萝卜素、高矿物质的植物,常食能抗疲劳、抗衰老、健身,有益于人们的身体健康。因此,把香草应用于食物,不但可以增加食欲,丰富饮食趣味,而且还具有一定的食疗作用。香草美食试吃体验由科普工作人员现场演示香草吐司、草莓薄荷香蕉沙拉、百里香烤土豆等小食的制作流程,参与者在旁观看,且用手机录下小视频,便于后续在家中进行尝试制作。

此次全国科普日之香草开放日活动取得了圆满成功,参与者不仅认识了常见的香草种类,了解了不同香草的用途,掌握了香草的繁殖保存方式,而且在以后可以把香草作为盆栽可栽植于阳台、庭院、花园等地,在种植过程中感受园艺的乐趣,建立园艺意识,美化生活环境。

2019全国科普日手机微站