游生态东平 尝甘甜芦穄

2019上海崇明生态芦穄节盛大开幕

2019-08-25 [打印] [保存] [大字体] [中字体] [小字体]

2019上海崇明生态芦穄节于8月25日在东平国家森林公园隆重开幕。本次芦穄节以“游生态东平 尝甘甜芦穄”为主题,持续时间至10月31日。

芦穄俗称甜芦粟,崇明甜芦粟茎青节长,汁多味甜,肉质松脆,食用方便。甜芦粟含有碳水化合物、脂肪、蛋白质、铁、钙、磷等多种营养成份,又有清热解毒之功效,是岛上居民农耕、休闲之余的健康食品,其品种有青壳、黄壳、黑穗、红穗和糖穄、高梁穄、甘蔗芦穄等近10种,吃芦穄又被崇明人民形象地称为“吊氨基酸”。

东平国家森林公园自2010年举办崇明芦穄节至今,经过九年打造,已成为崇明秋季旅游的一个亮点。今年芦穄节延续往届芦穄节活动的地域品牌效应,发挥活动特色,将秋季的芦穄节完全摆到芦穄园进行,让游客在最真实的环境中体验到节庆的乐趣,进一步擦亮崇明生态旅游的特色品牌。

芦穄节期间,园方组织了芦穄知识全知晓、慧眼识芦穄、斫芦穄、免费尝芦穄、民间艺人表演扎扫帚等活动。秋游期间,还可以让孩子们用处理过的芦穄皮,动手做芦穄贴画、芦穄皮手工制品;还可以跟着民间艺人现场DIY。一系列精彩丰富的活动真正让游客在享受公园天然“大氧吧”的同时,可尽情品尝芦穄的爽口和甜蜜。

2019全国科普日手机微站