吉林展厅

参观:
001199
投票:
000249
吉林科普日你想去哪儿 点赞吉林科普日活动 为吉林在线展厅投票

e享科普日手机微站二维码

神光激光装置

主题词:核聚变,神光Ⅱ
参观: 353 投票:0
长春中国光学科学技术馆第三展厅长春中国光学科学技术馆
扫码参观

展项展示为神光II激光装置靶室1:1模型。 核聚变可以产生巨大的能量。如果能控制聚变反应持续进行,就可以产生源源不断的能量。使用强大的脉冲激光束照射微型靶丸,即能释放出如同“人造太阳”般的大量聚变能,这就是人类获取能源的终极梦想——激光惯性约束聚变。神光I、神光II和神光III实验装置,是我国在激光惯性约束聚变领域的重大科研成就。 神光I是八十年代国内规模最大的用于激光等离子体物理和惯性约束聚变研究的实验装置,也是国际上为数不多的大型实验装置之一。它的建成是我国激光技术发展的一项重大成就,并使我国在激光惯性约束聚变的研究领域达到国际先进水平。 神光Ⅱ是当前国内规模最大,国际上为数不多的高性能、高功率钕玻璃激光装置,是我国探索利用可控核聚变技术,最终解决能源问题的重要科学实验装置。神光Ⅱ激光装置由数百套激光单元和组件集成,最高输出功率1013W。就瞬时功率而言,比全国发电量的总和还要大许多倍。它的建成标志着我国在这一领域的高新技术综合能力方面上了一个新台阶。

展品

展板

演示

体验

2019全国科普日手机微站